ささやかな記録


by yuma0310
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

普段の食事1 (写真多くてゴメンなさい)

どんなご飯を食べているのか、コレ、しばしば聞かれる質問です。

友人A 「アフリカなんだから穀物食いまくってんだろう。キャッサバとか」 

友人B 「大豆だろ」

等々・・・。まあ外れてはいないが、あたりでもない。そんなわけで皆様のご質問にお答えすべく、今晩の食事を写真でご紹介致します。
JOCVの方、写真多くてゴメン!「ナニ写真をたくさんUPしてるんだぁああ!回線細いんだから辛いだろうがぁああ!」というお怒り、ご尤も。ごめんなさい、ごめんなさい、ごめんなさい。


写真紹介の前に、マラウイの食文化について軽く復習(前に書いたしね)。主食はシマ。これ、トウモロコシの粉から作る固形物。味はありません。それに、まあホウレンソウやら葉っぱとトマトを煮込んで一緒に食う。みたいな。

なのですが・・・(ああ、同期がこのページ見たら怒るかも・・・ガクガクブルブル)・・・あてくし、イタリア、カソリック団体の支援で設立されているボランティアゲストハウスに住んでいて、食事は大抵作ってもらっているので・・・・・・こんな感じのものを食っています。


f0093612_4435487.jpg


まずはサラダ。緑の葉っぱと、人参、ゆで卵、それからイタリアからコンテナで運ばれてきたチーズをまぶして、それにオリーブオイルとビネガーを加えております。


f0093612_4471823.jpg


続いて、ミネストラ。まあ、所謂、スープなのかな。昼はパスタが多い。スパゲッティの時もあれば、ペンネ、コンキリエの時もある。パスタ、スープ以外には、米、ニョッキの場合もある。ソースは殆どトマトかな。


f0093612_4583952.jpg


あとは、食パンにオムレツのっけて食べたり、生ハムやらサラミ(from Italy)をのっけて食べたりしてます。


f0093612_542562.jpg


最近よく飲むのはマラウイ産レモンジュース。レモン果汁を砂糖と一緒に煮てシロップみたいにしたもの(黒いやつ)。このまま飲むと酸っぱすぎて倒れるので水を混ぜて、程よい濃さに調節。ボランティアゲストハウスにイタリア人が大勢滞在する日はワインが出てきたりする時もある。


f0093612_5141445.jpg


んで、デザートにみかんとバナナ。当然季節によってフルーツは違います。


f0093612_5182739.jpg


食後に大好きなコーヒー。正確にはモカコーヒー。こんなヤカンみたいなもので作ります。
以上、お分かりいただけたでしょうか?平日はこんなんばっかりなんで、休日に街中のローカルレストランに入って、シマを食ったりしています。


ここはマラウイ?イタリア? ブオナノッテ、チベディアーモ(おやすみなさい、またね)。

f0093612_52635100.jpg

[PR]
by yuma0310 | 2007-05-19 05:29 | マラウイ~食事